Hoy analizaremos el grillo malabarista de Burkina Faso.

Este animal pertenece a la familia de los grillaceos, teniendo en comun los animales pertenecientes a ella, como caracterí­stica, el disponer de un exoesqueleto de queratina biplasmatica, que los hace inmunes a la agresión de los depredadores tipicos de los insectos frungivoros.

Ejemplar de grillo malabarista de Burkina Faso

Este grillo, cuya coloración suele ser parda, tenue e incluso, en ejemplares afectados de melancolia eterea pueden tomar color negro zaino meano y bragao.

El area de extension de este animal, se extiende desde aqui hasta alli, sin que medie solución de continuidad en su dispersión geografica.

Por nombre cientifico se denomina grilleo canoris noctambulus malabaris.

Su alimentación en los primeros estadios de su vida (fase larvaria) se basa sobre todo en lonchas de jamon iberico con al menos nueve meses de curación, por lo que es dificil de mantener en cautividad, dado la carestí­a que supone dotarlo de los nutrientes necesarios para que pueda desarrollarse como ejemplar adulto. Una vez alcanza la fase de crisalida, la alimentación fundamental es el colacao bien fresquito, hasta llegar a completar su metamorfosis, como ejemplar adulto, que se alimenta de pan duro solamente.

La principal curiosidad de este especimen es que es capaz de transportar sobre sus extremidades anteroposteriores hasta nueve platos hondos llenos de sopa con colmo, de ahi que sea muy apreciado entre los empresarios hosteleros, a pesar de su aspecto patetico e incluso ridiculo.

Otra variante de este grillo se ha especializado en disponer de unos oculos u semiojos, inmunes a los acidos grasos que expele la cebolla, por lo que ante su exposición prolongada a este vegetal de huerta no lloran, cualidad que lo hace muy apreciado entre los cocineros de renombre a la hora de tener que partir cebolla, bien picadita o en juliana. Esta variedad se denomina alacran cebollero.

Como todos los grillaceos, no se reproduce por esporas, si no que lo hace por bipartición del material genetico incluido en sus gonadas, teniendo como periodo de celo entre las 14:00 y las 14:01 del dí­a 29 de febrero, razon por la que solo se aparea una vez cada cuatro años.

Nota: la imagen de la izquierda nos muestra un grillo cebollero criado en cautividad, ataviado para ejercer en el ramo de la hosteleria. La imagen de la derecha corresponde a un alacran cebollero en fase larvaria.

El archivo sonoro corresponde al sonido emitido por el grillo malabarista de Burkina Faso grabado un dia 29 de Febrero a las 14:02, despues de no conseguir una hembra con la que aparearse