Los peptidos son un grupo de minimoacidos mononucleicos que fueron estudiados por Fétido Peztez, en el siglo XIV (siglo equis, palote, uve). Estos compuestos se hallan en los embutidos, leguminosas (alubias sobre todo, judias del Barco, y garbanzos de Montalban), y en general se han expandido en los ultimos años por los conocidos restaurantes de Fast Food.

Producen en el aparato digestivo una serie de reacciones exotermicas, profundamente estudiadas y cuya formulacion es la siguiente:

P2+KK=Peptido+gas+residuo acuoso con restos de materiales no digeridos.

La consistencia de los residuos acuosos es directamente proporcional a la densidad del material ingerido mediante deglucion a traves del conduto antero-posterior del tracto digestivo.

Por su desagrable olor, raramente son sintetizados en publico. Quedando esta sintesis en la mayor parte de los casos restringida a la mas estricta intimidad. Sin embargo sus efectos son ampliamente conocidos por toda la población reconociendo cualquier persona, aunque no sea experta en quimica, cuando ha sido sintetizado un peptido.

En su sintesis, se producen en algunas ocasiones vibraciones sonoras del entorno, que actuan como aviso premonitorio de la cercana sintesis de un peptido

Por su propia estructura molecular, suelen quedar suspendidos en la atmosfera del lugar durante un periodo de tiempo que varia entre uno y quince minutos. Si bien está en fase de estudio su afectación a la capa de ozono estratosferica

No se ha descrito ningun uso industrial de estos compuestos quimicos quedando su uso restringido a una mera curiosidad cientifica, y muy raramente explicada en sus justos terminos en las catedras universitarias.